Minggu, 04 Mei 2014

Ikan mas asem manis

Resep ikan mas asem manis Alla solekah
Dari banyaknya jenis ikan yang ada, favorit saya adalah ikan mas. Rasanya yang gurih dan enak membuat saya jatuh cinta se_dari kecil. Dulu saya tidaklah pandai memasak, namun sejak jauh dari orang tua dan susahnya mencari makanan kesukaan di daerah saya tinggal..jika pun ada harus kerestoran/lesehan dengan biaya yang tak sedikit, ituuu...sangat menguras kantong hehehe... hingga akhirnya membuat saya berfikir mencoba membuat resep sendiri dan bisa saya mengolah, menyantapnya setiap saat. Anda mau coba buat, cara membuatnya sangat mudah dan sederhana.

Bahan dan bumbu:
  • 1/2kg Ikan mas (-+3 ekor). bersihkan, lalu rendam dengan perasan air jeruk dan garam untuk menghilangkan rasa amisnya.
  • 1/2 potong bawang bombay, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1 serai, digeprek/memarkan
  • 1 jari lengkuas, digeprek/memarkan
  • 1 jari jahe, digeprek/memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt makan air asam jawa
  • 3 sdt makan kecap manis
  • 2 sdt makan saus tiram
  • 4 sdt makan saus sambel
  • 1/2 sdt teh gula pasir
  • 7 buah cabai rawit, iris kecil2
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 gelas air putih
  • garam secukupnya 
  • minyak goreng
Cara membuat ikan mas asem manis:
  1. Bersihkan ikan lalu rendam dengan air jeruk nipis dan garam kurang lebih 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bawang bombai, bawang merah tunggu hingga kekuningan lalu masukkan kesemua bumbu yang telah disiapkan, aduk-aduk hingga harum.
  3. Masukkan air, lalu masukkan kecap manis, saus tiram, saus sambel, gula pasir, garam. terus diaduk hingga mendidih dan mengental. jika kurang mengental bisa tambahkan maizena. Matikan api, siramkan ke ikan goreng tadi dan siap dihidangkan. Selamat mencoba....^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar